Україниа, Велика васильківська 72 +380674656944 (ИНФ-Вайбер,Воцап,Телеграм), +38(050)8024228, +380933403231
Пн — Сб:з 10:00 до 19:00 , без перерви
Нед:вихідний
зараз закрито
Болезни и лечение карпов КОИ
Болезни и лечение
КАРПОВ КОИ
Ихтиофтириоз
- одно из наиболее распространенных заболеваний рыб, способное в короткие сроки вызывать их массовую гибель.
Возбудителем заболевания является инфузории
Ichthyophthiriu multifiliis,паразитирующая под эпителиальным слоем кожи и жабр.
В общих чертах жизненный цикл ихтиофтириоза, длящийся, в зависимости от температуры воды, от 3 до 8 дней, выглядит следующим образом. Внедряясь в ткани рыбы, инфузория образует пустулу (дермоидный бугорок), по виду напоминающий манную крупинку. В этой пустуле инфузория растет, затем отрывается от рыбы-хозяина и оседает на грунт или растения, образуя цисту размножения. В цисте происходит процесс деления, в результате которого образуется множество дочерних клеток. Через некоторое время инфузории разрывают цисту и выходят наружу в поисках рыбы-хозяина (стадия «бродяжек»), не найдя которой, погибают в течение 2 - 3 суток. Если же «бродяжка» закрепится на теле рыбы-хозяина, жизненный цикл повторяется. Процесс проходит лавинообразно, и за очень короткое время заражаются все рыбы.
Инкубационный период (внедрение и закрепление паразита) продолжается, как правило, не более 2 - 3 дней. Основным симптомом ихтиофтириоза является наличие на рыбе сначала одного-двух, а затем большего количества дермоидных бугорков (пустул) беловатого цвета, напоминающих манную крупинку. Это сочетается с беспокойством и почесываниями рыбы о грунт. В дальнейшем на фоне увеличивающегося количества высыпаний рыба начинает прижимать к телу плавники, отказывается от корма, постепенно из-за упадка сил становится все более апатичной. Плавники рассекаются и обтрепываются. На последних стадиях рыба, окончательно обессилев, проводит большую часть времени на дне. Кожа может начать сходить лохмотьями. При поражении жабр наблюдается асфиксия. Рыба погибает.
Лечение и профилактика:
Ихтиофтириоз можно вылечить, но успех лечения во многом зависит как от степени развития болезни (обнаруженная на ранних стадиях, болезнь имеет все шансы быть успешно излеченной; на последних же стадиях лечение, как правило, малоэффективно), так и от условий содержания рыб и параметров воды.
В небольших объёмах воды, наиболее рекомендуемым способом лечения ихтиофтириоза, является добавление соли, (0.3-0.6 % = 3-6 г/литр воды). Только свободно-плавающие формы паразита (теронты) подвержены действию лекарств; ни трофонты под эпителием, ни цисты-томонты не могут быть убиты. Температуру воды необходимо поднять до 28 — 30 °C, уменьшая жизненный цикл инфузорий. Соль в низких концентрациях является прекрасным средством контроля ихтиофтириоза и других паразитов в циркулируемых системах без повреждения биофильтра. Можно использовать солевые ванны из расчёта 15-30 г соли на литр воды обязательно с использованием усиленной аэрации. Помещаем рыбу в солевой раствор. Время обработки 20-60 минут. Процедуру нужно повторить через 2 дня.
Также для лечения рекомендуется использовать следующие препараты: Super Ick Cure (API) в жидкой форме (содержит малахитовый зеленый и повидон), Contra Ick (Tetra), Costapur (Sera) (оба содержат малахитовый зеленый и формалин). Препарат вносится согласно инструкции, с подменой 20-25% воды перед каждым внесением. Препарат вносится до полного исчезновения всех точек на всех рыбах и еще 1 - 2 контрольных внесения. Обычно бывает достаточно 5 - 8 внесений для полного излечения, а улучшение (уменьшение количества точек на рыбе) наступает к третьему внесению. На время лечения рекомендуется поднять температуру и обеспечить усиленную аэрацию.
Аргулез - паразитические ракообразные
АFOLIACEUS
называют карпоед или карповая вошь.
Аrgulus japonicus.
Это временные паразиты, которые находятся в воде и попадают на рыбу при случайном соприкосновении.
При попадании на рыбу рачок прикрепляется к поверхности тела с помощью присосок, выделяет антикоагулянт и питается кровью рыбы. Во время паразитирования рачок способен передвигаться по телу и плавникам, поэтому у больной рыбы можно обнаружить несколько ранок, образованных одним паразитом.
Насытившись кровью рыбы, рачок покидает ее и находится в свободном состоянии в воде, пока не находит себе новую жертву.
Симптомы:
Паразитирующий на рыбе рачок вызывает ее раздражение, поэтому отмечается зуд, плавание рывками, прижимание плавников. Взрослого рачка можно увидеть невооруженным глазом - это полупрозрачное дисковидное ракообразное размером 4 - 10 мм. На месте проникновения рачка в тело рыбы остаются ранки, воспаления, которые обильно покрываются слизью, а позже некротизируются. Через эти ранки высока вероятность проникновения вторичных инфекций, что значительно осложняет состояние рыбы.
Лечение и профилактика:
Обнаруженных рачков можно удалить механически, для чего рыбу помещают на влажный кусок материи или ваты и удаляют паразитов при помощи пинцета. После этого пораженные участки обрабатывают при помощи тампонов слабым раствором марганцовокислого калия.
General Cure (API), Argulol, Сyprinopur + Baktopur (Sera)
Профилактические меры:
Осмотр и карантинирование вновь приобретенных рыб. Осторожность с выбором живого корма (корм, в частности, должен быть из водоемов, где нет рыб).
Лернеоз:
"якорный червь" - белые палочковидные образования с маленькими мешочками на конце, прочно прикрепленные к коже или плавникам.
В месте внедрения разрушение чешуи, кровоизлияние и образование ярко-красных язв. Поселение множества лерней в ротовой полости приводит к истощению и гибели рыбы. Проникновение паразита во внутренние органы рыб может вызывать искривление позвоночника.
Симптомы:
Возбудителем лернеоза являются
Lernaea cyprinacea
lelegans, у растительноядных рыб паразитирует
ctenopharingodnis:
Рачки поселяются на коже, плавниках, в носовых ямках, глазных впадинах, ротовой и жаберной полостях рыбы. Паразит может проникать через покровы к внутренним органам, повреждая печень, кишечник, сердце и даже мозг, вызывать искривление позвоночника.
Поселяясь на теле рыбы, паразит при помощи твердых головных выростов внедряется в кожу, достигая мышечных слоев. На месте фиксации паразита образуется глубокая язва, абсцесс и свищ. Края язвы ярко-красного цвета. Прилегающие к ней ткани припухают вследствие пропитывания их кровянистым экссудатом. Течение процесса осложняется в результате проникновения в язвы микрофлоры; язва увеличивается, края ее становятся неровными, бугристыми. Воспалительный процесс захватывает поверхностные слои и мышечную ткань. Lernaea наносит большой вред организму рыбы, постоянно питаясь ее кровью.
Лечение и профилактика:
General Cure (API), Argulol, Сyprinopur + Baktopur (Sera)
Карповая оспа:
Разночтения в описании данного заболевания, которые имеют место в литературных источниках, позволяют сделать вывод о том, что карповая оспа еще не изучена досконально.
Тем не менее, в настоящее время болезнь эта достаточно распространенная, хотя и неопасная.
Возбудителем карповой оспы является вирус герпеса, в литературе названный
Herpesvirus cyprini.
Предпосылками появления этого заболевания нередко являются как неподходящие условия содержания, так и резкая смена параметров воды (например, изменение режима подмен воды или разовая подмена значительной части воды в аквариуме), а также перемещение рыб из одних условий в другие. Заболевание это очень слабо заразное и, как правило, не представляет серьезной опасности, как для заболевшей рыбы, так и для остальных обитателей водоема.
Симптомы:
Симптомами карповой оспы являются отдельно расположенные четко очерченные новообразования беловатого, желтоватого или розоватого цвета на теле, голове или плавниках, выступающие над поверхностью. Вначале эти новообразования имеют студенистую консистенцию, а по мере развития заболевания консистенция становится воскообразной. При поражении плавников новообразования мельче по размеру, могут располагаться небольшой группой или на концах плавников и имеют вид крупинок или утолщений.
Никаких изменений в поведении рыбы, пораженной карповой оспой, как правило, не наблюдается.
Лечение и профилактика:
Не существует известного способа лечения. Лечение сводится к профилактике, заключающейся в поддержании оптимальных условий содержания рыб и недопущении резких изменений параметров воды. В случае сильного заражения пораженную рыбу необходимо лечить в отдельной емкости в течении пяти дней с применением противовирусных препаратов в нормальной дозировке и одновременно кормить Koi bakto tabs (Sera) это ускорит лечение.