Написати повідомлення

Ваше ім`я
E-mail
Місто
Телефон
Текст повідомлення
 
Захистний код
Enter code
    Скасувати.
Новости

Традиционная японская эстетика в современном мире

10 трав. 2023

Услышать голоса деревьев:

бонсай Кавабэ Такэо

Такэмори Рёити 

В городе Омия живёт мастер Кавабэ Такэо, ломающий привычные представления об искусстве бонсай, постоянно создавая новаторские произведения, в которых не ограничивает себя в выборе формы. Его работы особенно ценят на Западе, и некоторые почитатели приезжают в Японию только затем, чтобы взглянуть на произведения мастера. 

Необычные формы бонсай

«Как и у каждого человека, своя индивидуальность есть у каждого дерева. Когда рождается дерево, оно обладает невообразимой жизненной силой. Они становятся различными в зависимости от условий, в которых растут, и за каждым стоит своя история и жизненная драма. Поэтому разные деревья бонсай несут в себе разные послания», – говорит Кавабэ Такэо.

Например, есть в мире бонсай такое слово, как имиэда – «вредная ветка». Считается, что ветви, торчащие с передней стороны, как будто угрожая зрителю, или же ветки, пересекающиеся со стволом, портят вид дерева. Однако Кавабэ не стесняется показывать деревья с такими ветвями на национальной выставке «Ниппон бонсай сакуфутэн», где царит атмосфера ожесточённого соперничества между мастерами.

«Когда стараешься сделать форму, соответствующую представлениям о бонсай, чувствуется сопротивление. Если встать перед деревьями, растущими в суровой природной среде, общепринятые правила бонсай вылетают из головы. Откровенно говоря, природа – сокровищница имиэда. Мне кажется, нам нужно принимать их форму такой, как она есть. Во всяком случае, деревья, растущие в природе, отличаются многообразием, индивидуальностью и богатством форм», – говорит мастер.

Северный можжевельник (китасимпаку) 

Работы мастера высоко ценят на Западе

Западные ценители искусства бонсай не смогли пройти мимо смелых и необычных работ Кавабэ Такэо. Открыв его творчество через японские журналы, посвящённые бонсай, они не могли отвести глаз.

Впервые его пригласила в 2002 году крупнейшая испанская компания, занимающаяся бонсай, в качестве главного гостя на одно из своих мероприятий, и с тех пор его более 60 раз приглашали в Германию, Францию, Бельгию, Монако и ряд других стран Европы и Америки. На Западе его стали называть «маэстро бонсай».

В 2012 году Японская национальная туристическая организация выпустила брошюру для распространения за рубежом, в которой представила сады бонсай в разных регионах Японии. Результаты анкетирования, проводившегося для этого в западных странах, показали чрезвычайную известность Кавабэ, и его фотография украсила первую страницу брошюры.

«Сейчас в самой Японии не так уж активно занимаются бонсай. Как уже было в случае с гравюрами Утамаро в стиле УКИЁ-Э– нередко бывает, что, когда что-то оценивают на Западе, японцы потом тоже начинают это ценить. Сейчас за рубежом наблюдается бум бонсай, который называют BONSAI ART. Мне бы хотелось сделать так, чтобы бонсай, как и гравюры укиё-э, получив оценку в западных странах, был вновь оценен в Японии» – так говорил Кавабэ уже давно, и сейчас эти его надежды находятся на пути к осуществлению.

Кавабэ преподаёт бонсай группе из Швейцарии (фотография Савано Синъитиро)

К Кавабэ сейчас часто приезжают инструкторы бонсай из стран Европы и Америки. Оскар Ронкари из швейцарского клуба бонсай, одного из известных на Западе клубов, рассказал нам о причинах, которые привели его к Кавабэ.

«В произведениях учителя Кавабэ можно почувствовать глубокое уважение и большую любовь к деревьям. Сейчас, к сожалению, культура бонсай погрязла в коммерции, бонсай чрезвычайно формализовался, а на уважение к деревьям не обращают внимания. Перед тем, как дерево принуждать к чему-то, нам, как учителю Кавабэ, наверное, стоит прочувствовать, чем оно готово с нами поделиться».

Слова Оскара справедливы, вероятно, не только в отношении произведений Кавабэ, они хорошо отражают суть ремесленной культуры. Любой ремесленник испытывает глубокое уважение и большую любовь к материалу, с которым работает.

Услышать голос дерева

Ножницы сделаны по специальному заказу компанией «Цубамэ сандзё» 

Кавабэ Такэо рассказывает о том случае, после которого его подход к созданию бонсай совершенно переменился. Вначале он был инженером и работал директором завода одного из производителей автомобилей, но в тридцать лет, несмотря на сопротивление окружавших его людей, самозабвенно занялся бонсай. Когда он ещё учился, и ему было 37 лет, произошёл этот случай.

«В тот день я, как обычно, в тишине работал над деревом один в мастерской в глубине сада бонсай. Мастерская – это настоящая лаборатория бонсай, вокруг стоят деревья, над которыми ведётся работа. Деревья, подвергшиеся серьёзной переделке, требующие особого ухода, были очень слабы. И внезапно как будто какая-то сила сдавила мне голову, а потом в ней зазвучали голоса деревьев-бонсай. ”Мы живые!” – хором кричали деревья. Я действительно слышал крики деревьев».

«С тех пор я совершенно по-другому отношусь к созданию бонсай. На первом месте у меня не эстетическое чувство людей, а здоровье, жизнь дерева. Хорошо выяснив состояние здоровья, необходимо определить, что нужно сейчас делать с деревом, что с ним можно сделать сейчас, и чего с ним сейчас делать не следует. Когда я стал так поступать, идеи о создании бонсай хлынули потоком. Может быть, звучит как фантазия, но это на самом деле так – если искренне обратиться к дереву, оно расскажет, какую форму хочет принять».

Вспоминая свои первые лекции за рубежом, в Испании, он смеётся: «В первую очередь я рассказал о своих ошибках. Я не хотел бы, чтобы ученики отнимали у деревьев жизнь, а потому показал им то, за что мне было стыдно. Они, кажется, хорошо поняли это моё отношение, и после того меня часто приглашают в разные западные страны».

Возрождение тисов Кага

Тис Кага дома у Кавабэ Такэо (фотография Савано Синъитиро)

Одно из лучших произведений Кавабэ – тисы Кага из тисовых деревьев, происходящих из княжества Кага. На выставке бонсай из тисов Кага, проводившейся в октябре 2015 года в саду Кэнрокуэн в г. Канадзава, было представлено 12 работ Кавабэ Такэо.

Тисы Кага более 350 лет назад высадил третий даймё княжества Кага Маэда Тосицунэ в качестве материала для цветочных композиций (икэбана). В последнее время эти посадки были запущены, плющ и лианы обвивали и ломали тисы, и насаждения уже почти погибли. Люди, как-то связанные с Канадзавой, ринулись спасать деревья, которые представляют собой прекрасный материал для бонсай. Во многих садах бонсай эти попытки потерпели неудачу, пока за деревья не принялся Кавабэ Такэо.

«Неудачи, думаю, связаны, скорее всего, с тем, что люди как следует не разобрались, в каких условиях росли эти деревья. Обычно тисы растут на слабокислотных почвах, но там, где росли тисы Кага, море когда-то поднималось, и остались раковины, это щелочные почвы, богатые кальцием. Тисы жили там более 350-ти лет, успели в основном приспособиться и как-то выжить. Наверное, поэтому они засыхали, когда их просто так пересаживали в слабокислотную почву. В течение двух лет в два приёма я пересаживал тисы в горшки. В этом случае я тоже слушал голос деревьев и решил сделать именно так».

Северный можжевельник (китасимпаку) Кидзахаси. Высота 95 см, возраст более 1000 лет (слева, фотография Сугидзаки Михо); тис Кага, высота 100 см (справа, фотография Савано Синъитиро)

Суть ремесленной культуры

Рассказывают, что японские ремесленники в работе используют не только свои пять чувств, но задействуют и «шестое чувство». Например, один знаменитый скульптор, создававший буддийскую скульптуру, говорил, что он «помогает проявиться буддам из дерева». Если в западном искусстве материалу придают форму, которую представляет себе мастер, то этот японский скульптор высвобождал будду, который находится в дереве.

Кавабэ Такэо почти все инструменты делает сам (фотография Савано Синъитиро)

Библия японских мастеров садового искусства, «Трактат о создании садов» (Сакутэйки), созданный в эпоху Хэйан (790-1192), учит «следовать воле камней», то есть создатель сада не должен размещать их так, как ему заблагорассудится – нужно узнать у камней, где они хотели бы лежать, и следовать их желаниям.

Кавабэ Такэо создаёт свои бонсай подобным образом. Обращаясь к дереву всем своим естеством, он прислушивается к голосам деревьев и помогает им обрести ту форму, которую они хотели бы принять. «Мысли о том, что если сделать вот так, то дерево будет выглядеть красиво, и другие человеческие желания – далеко не на первом или даже не на втором месте. Главное – это жизнь простого дерева. Ничто не сравнится со светом жизни».

Сущность ремесленной культуры как раз и заключается в том, чтобы проявить жизнь, заключённую в материале. Красота – это не то, что создаётся человеком, она – в самой жизни.

Кавабэ Такэо у себя дома (фотография Савано Синъитиро)

На Восьмой выставке «Встреча мировых мастеров бонсай в Сайтаме» (Сэкай бонсай тайкай in Сайтама), которая будет проходить возле станции Омия 27-28 апреля 2017 г.,

Кавабэ представит три свои работы.

Кавабэ Такэо возле северного можжевельника (китасимпаку), которому более 1000 лет



повернутись до списку»
Новости
Кормление карпов КОИ, корм для кои
Кормление карпов КОИ, корм для кои
11 квіт. 2024     video

К ормление карпов кои  Н аиболее  распространенной ошибкой является переизбыток разовой дозы корма....     читати далі»

фильтрация водоемов с рыбками
фильтрация водоемов с рыбками
10 трав. 2023     video

Системы фильтрации. Правильно подобранная система фильтрации, сочетающая в себе все...     читати далі»

Аэрация водоемов с рыбками
Аэрация водоемов с рыбками
10 трав. 2023     video

Аэрация водоема   Кои используют кислород практически в каждом процессе своей...     читати далі»

Карантинные мероприятия карпа КОИ
07 квіт. 2024     video

Необходимые мероприятия связанные с покупкой кои Карантинный водоем должен быть максимально изолирован...     читати далі»

© 2000-2025 Пітомнік ставкових риб та водяних рослин

Угода користувача та Правила використання Cataloxy